您好,BOB半岛欢迎访问这里是您的网站名称官网!

优质环保原料

更环保更安全

施工保障

流程严谨、匠心工艺

使用年限

高出平均寿命30%

全国咨询热线

400-123-4567

企业新闻
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 企业新闻

新闻动态

联系我们

地址:BOB半岛广东省广州市天河区工业园88号

咨询热线:

400-123-4567

13800000000

果洛高原的味觉回顾:手抓、血肠、糌粑正在我舌尖跳动|镜相

发布时间:2024-04-04 06:17:39人气:

  汪曾祺先生已经感念我方的童年时间一到下雪天,家里就喝咸菜茨菇汤,自后十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到也没念过,比及年逾花甲却又“由于久违,有了热情”,牵记梓乡的雪,同时也念喝一碗咸菜茨菇汤。

  原本,简直全体人都有着汪先生味觉影象中的这种食品。这一道影象中的食品,可能抵挡时代、空间的变迁,深深烙刻正在咱们脑海深处。影象中的食品之因此难忘,不光仅正在于它自身的味道,同时还烙印着一个地方的乡情、也围绕着一代接一代人的追忆。

  本文作家杨海滨脱节梓乡数十年后,被影象中的滋味号令,再次回到老家高原果洛,正在儿时伙伴仁青的迎接下,重温了州闾的滋味。这趟重温“食之味”之旅也让他出现,本来,那口醇厚的果洛滋味,早已烙进我方的血脉之中,成为终身不行忘却的州闾之味。

  正在每一面出生时,味觉就像馋虫般,融入你的影象,跟随你的生长。无论你飘洋过海到寰宇上任何一个地方,吃遍世上全体珍馐适口,味觉的影象都市跳出来,时时常叫醒你最初的吊唁。当你看到某个冷巷中的门头幼店,或是草原某顶帐篷上的袅袅炊烟,那只馋虫就如许现形了。

  州闾的滋味是我出生起,第一个设置起来的味觉影象,从此味觉也贯穿了我一世与州闾的血脉合联。2022年8月,我重返果洛草原的动机,梗概有一半是由于思念梓乡美食。

  我的州闾果洛高原,地处偏远的中国青海南部高原一隅,是一个纯粹的牧业区。果洛草原上公多生存着逐水草而生的藏族人,他们正在草原上自有一套特殊的美食体系。行为第二代汉族移民,我也受到了肯定影响。正在我六岁那年的秋天,我父亲的兄弟索南旦正得知我要去上幼学的音信,邀请咱们一家去他的庄园用饭。

  索南旦正曾对我的父亲相当帮衬,曾邀请我父亲去他的庄园,每天吃酸奶羊肉手抓,喝浓重茯茶加牛奶的藏式奶茶,用食指伸进幼龙碗——那是只要贵族才智用到的景德镇幼瓷碗,表沿印有彩色印痕草皮,用来拌酥油糌粑。自后他俩一齐参与剿匪,历尽艰险,一个汉人和一个就如许成为了表族的拜把兄弟,这正在50年代的草原仍然很少见的。

  合于那顿饭的的确细节我已记不太清,但那顿饭的主角必然有效茯茶熬好的奶茶,加了藏红糖、拌好的黑青稞糌粑和当天现宰的羊肉手抓。自那时起,我对藏族美食的影象深远骨髓。原本我对这种美食的最初影象,可能追溯至我襁褓之时。母亲说,当时索南旦正将纯粹的酸奶手抓和血肠强行喂到我的嘴里。我母亲猛烈阻碍,但他却说,这是我侄儿,今后他要正在草原上生存,必需从生下来就学会吃藏餐。这让我母亲对他记忆犹新多年,但恰是他的活动,把藏族美食这只馋虫,像一种秩序编码雷同,编入我对食品影象的味觉中,那味觉贯穿戴州闾的水土、天色与人文。

  当我回到老家高原果洛——父亲的藏族兄弟索南旦正早已故去,我父亲也已丧生多年,可我却能切实地正在县城一栋楼房里找到索南旦正的儿子仁青,他是我幼时的伙伴,也是一齐长大的兄弟,他让我正在脱节梓乡数十年后,重温了州闾的滋味。

  仁青告诉我,老屋子没了,不行再看到童年的草原了,但是来日我们把帐篷扎到玛可河干的草滩上,再宰只羊,吃血肠肉肠手抓,拌糌粑,喝青稞酒,和正在老屋子里雷同,非把你喝到吐血弗成。这话的兴味是假设我没喝醉,是他没把我迎接好。这是待客的古代。

  前一天,仁青的儿子就正在玛可河干的草滩上把帐篷搭好了。炎天的草原,铺满花海和数十厘米高的草毯。他们把几只运动椅子和茶几扎正在草滩中,三石灶中的牛粪火已将茯茶烧的欢娱,呼啸着飞跃的河水和他们的热中交相照应。咱们躺正在花丛上,此时仁青的儿子开来一辆皮卡,行家簇拥而上,卸下一只活羊,动手造造美食。

  操刀人恰是仁青,透过他的一系列作为,我似乎看到他父亲索南旦正站正在我的眼前。他的烹调设施既粗略又繁复。动手前,需求使羊窒塞而亡。牧人以为,用刀杀羊流出的血,是不干净的,不行食用。尔后仁青将食指戳破羊的膈肌,使羊全身的血液流入右胸腔内。他熟练的作为让我再次模糊,我已多年没见过如许的流程,行云流水,一饱作气。

  剥皮也是身手含金量极高的活。仁青像8月收割牧草的收割工,弓腰叉步,正在他哈腰剥皮时,头上戴的弁冕时常掉下,他不厌其烦地戴了一次又一次。相当钟内,他就完工了对整只羊的剥皮。将剥光的羊身翻过来,这个流程译成汉语叫“翻胸叉”,用藏刀尖沿着胸骨与安排肋软骨贯穿处,剥开整只羊的胸骨。腹部中线上划出一个三角形的口儿,用碗或是瓢舀出积聚正在羊胸内的羊血,放入黑陶盆中,插足适量青盐,稍搅成糊状,恭候下一步运用。

  我站正在仁青对面,看着他正在很短的时代里,从羊的胸腔拔出整条羊肠并就寝于羊皮上,这时的羊肠分为曲直两种。白肠便是羊的升结肠、横结肠降结肠、乙状结肠,贯穿的下端均为黑肠,是昨天羊吃过牧草后,还未酿成羊粪的局限。听说这是每个藏族男人都市的身手,也是生存正在牧区的根本工夫。

  仁青和他内帮,及女儿媳妇数人一齐,从肠子的细头处灌入一桶河水,水通过长长的肠子,正在粗口这端推出个中的羊粪。白肠那段,即整条肠子的上端,他们会用手指频频瓜代将已酿成的羊粪蛋推挤进羊胃,再由仁青执刀破而取之,用净水洗涤数遍。这个设施遵命了羊消化体系的顺序,白肠粪往上赶,黑肠粪往下赶,省力省事,这是这个民族正在数千年的游牧生存中总结的体会。

  这截白肠用来做肉肠时,取羊大肌,或是前肢与胸肋贯穿处的肌肉,将之剁碎做灌料;用来做面肠时,则取适量面粉调成糊状,再将羊肚中的碎网油插足个中。另表,还可能将羊肝和羊网油混淆剁碎,倒入温水中加得当的青盐灌入肠内,煮熟做成肝肠;或是把羊脾脏插足羊网油和青盐,一齐做成脾肠。光一根羊肠就能做出数种变革,整只羊都不会有一点虚耗。

  正在他们洗涤羊肠这段时代里,接出的羊血也正在冷却后渐渐形成糊状。仁青不再开端,坐正在草地震手吸烟,草丛泯没了他的泰半个身子,只暴露戴着弁冕的头颅,似乎身上开满鲜花。我仍旧站正在他内帮和女儿媳妇旁边,看她们将已洗涤好的黑肠局限拿来,灌成生血肠的容貌。

  煮血肠也是项很是有身手含量的活,假设像煮肉那样任性扔进锅里,煮出的血肠会老死坚硬。须得比及大铅锅内的水成银珠翻腾状时,两手提着血肠两端,正在锅里来回那么一涮,也便是这一涮,再现出仁青内帮对火候和水温的切实把控。吃血肠的最佳时代是正在刚捞出锅后,用藏刀割启齿,用嘴去吸还没有所有固结的血糊,这时分最鲜嫩,也最为好吃草皮。那糊状物流到下额或是手上,点点滴滴的鲜红。

  煮羊肉时须冷水入锅,放青盐少许,正在水欢娱时捞出上桌。这时羊肉虽只要六分熟,肉中的韧带已将将被煮断,也是牧人讲求的最嫩之时。仁青将羊肉手抓捞到一个木造大盘里,端上茶几,围桌的咱们拿出随身带领的藏刀割而食之。

  羊肉最好的局限是胸叉(胸椎骨部位),其次是肋巴、羊尾,待客时肯定会将胸叉肉放正在最上面。每回吃肉都是一个上午,或一个下昼,就像一个漫长的典礼而久久不行结尾。

  我上幼学那几年,只须放寒暑假草皮,就穿戴索南旦叔叔为我预备好的藏服,脚上套着前头带勾的藏式长靴,去老屋子玩。最初去的途上,他让我和他同骑,我学会了骑马后,便只身骑一匹幼走马来知钦草原,那座我童年的庄园。这时草原上筑政已过十多年,庄园改叫老屋子。就如许一次又一次吃过这些藏族食品,襁褓中的味觉影象随我到处流亡,成为我对州闾影象的一种深远吊唁。

  当仁青内帮把百般肠子和羊肉手抓摆上茶几,我预备动手享用这顿饕餮大餐。仁青的女儿正在县政尊府班,汉语甚好,用手捂住嘴嗤笑看着仁青,却用另一手指着我说,杨阿柯(藏语,叔叔)就像草原上吃羊的草原狼,吃得满脸鲜血。我听了大笑起来,草原狼吃羊肉的无餍容貌吗?那时我不光现形馋虫本色,同时还暴露草原狼的赋性。

  咱们接着动手喝青稞酒。这种农作物和牧人的合联犹如幼麦与农夫,展现正在平日生存中各个方面。青稞酒是牧人们对青稞另一种存正在方法的酷爱。饮酒的杯子是仁青拿来拌糌粑的幼龙碗。正在这个时分,龙碗早已不再代表贵族身份,跟着近些年交通物流的便当,景德镇产的龙碗和更多其他也都闪现正在牧人的帐篷里。

  居然,我被仁青喝得吐出了血,夜间正在帐篷里枕着从我出生时就听着的玛可河的波澜声,睡正在铺着茸茸褥子的牧草上,直到来日诰日午时……

  我坐正在草地上,被果洛的太阳晒得暖洋洋的,大地的潮气温顺地薰陶着我的神经,这种惬意让我感觉美满。仁青见我醒来,忙唤他内帮将羊肉、血肠、肉肠从新端上茶几,我却大喊我要拌糌粑!我迫不急待地念再吃到老家的滋味。仁青宽待他内帮说,拌糌粑!幼杨要拌糌粑!他仍然跟着他父亲对我的叫法,称我幼杨。

  拌糌粑的原料是青稞。而青稞炒面的造造流程却很烦琐,先将青稞与沙粒混淆放篱锅中翻炒到“啪啪”爆裂,暴露炸纹喷出香气,倒入藏族人的黑陶面盆,用细砂网的筛子筛出细沙剩下青稞,再置入手摇幼石磨中,磨成色彩呈青灰色,细看显露出白色的面粉,此时青稞早已粉身碎骨裂形成其它一种存正在的局势,将高海拔土壤中天然之气吐成浓重的清香气息。

  说到高海拔土壤,当然是指3000米安排的苦冷高寒、无污染、日夜温差大,经风霜雨淋的黑土地——那只是铺正在高原山地皮相上薄薄的一层黑土——来说明这个海拔高度最是适合青稞的滋长草皮,再高再低的它都无法滋长情愿灭亡,青稞像自持又挑剔的行家闺秀,是种很是有特性的农作物。

  但是从性质上来讲,它也是大麦的一种,又称裸大麦、元麦,一年熟一季,使它比任何一种麦类都更有养分因素,也更有奇特的医用疗效。它不光富含矿物质、维生素、自然叶绿素、抗氧化酶、黄酮等活性物质,还富含成效特其它养分素β-葡聚糖。它拥有清肠、医治血脂、下降胆固醇、阻抗肿瘤、进步免疫力等多种成就。正在牧区,因交通限度,牧人不若何能吃到蔬菜,将它用正在面粉和藏式奶茶里,恰好满意了人体的养分需求。

  幼时分正在索南旦正叔叔的庄园过寒暑假时,他会让我每天吃酥油糌粑,且不止一次告诉我,牧人们会把青稞面当敬献佛祖的祭品,你念念看,那是提供诸神的食品呵,金贵吗!每听他如许说,我都市对青稞面寂然起敬。我领会地记得,正在我上学五年的暑假,他带我去查郞寺朝拜一年一度晒佛节的大佛(用牦牛毛编造的大唐卡,即佛像),我看到多数牧人用酥油和炒面频频相拌成团,塑变成简约的汉画,上面有形似写意气概的人物或器物,用哈达包裹着,将其置于并上飨正在有神灵的河道山水,以表达他们对诸神的虔诚。

  索南旦正叔叔还会正在夜间吃茶时,对我讲起藏医书《四部医典》里记录的“稠的青稞粥加菜是诊疗隆病的上品”和另一藏医书《晶珠本草》里“青稞有益精去脂、巩固体力”成效之单方……

  听闻我要吃糌粑,仁青的内帮顷刻从当屋的灶台上,取出一只幼龙碗。碗底垫上少量炒面,混加曲拉和酥油,再倒入奶茶递给我,藏族人称“嘟玛”——这是动手拌糌粑的前奏,即先要喝会茶。我接过龙碗动手吃茶。

  进入拌糌粑阶段前,她让我学着仁青的式样,用舌舔龙碗底部浸淀的炒面。我费致力气也没能做到,她见我实正在舔不毕竟,教我用食指将碗底的炒面刮起吃净后,才给我的碗里装了青稞炒面和酥油。酥油是牛奶中的精巧,将牛奶置入两米长的特造木桶,用长柄活塞上下搅动,油水便可散开成两局限。一局限是酥油,另一局限晒干便是“曲拉”,即奶渣,含钙极高,也是拌糌粑的一定品。

  她的活动让我念起那年暑假,我被索南旦正叔叔接到老屋子住的那段时代,我的藏族大婶一天到晚总正在燃牛粪烧火,煮一锅湖南益阳的茯茶水。熬至半幼时后,茯水煮成淡红或深赤色时,插足牦牛奶,就成了和内地的奶茶判然差异的藏式奶茶,可能供咱们行家喝一天。咱们吃茶的时分她便去打酥油,拾牛粪,恒久没有停下来停歇的时分。我坐正在灶边吃茶时,看她垒正在帐篷里一道两米高十多米长的茶叶墙,这些茶砖产自四川、云南、江西等地,实正在念不认识她为什么会有这么多茯茶。

  这回正在老屋子寓居岁月,我不测与另一种适口相遇。那天,达日县查郞寺的活佛来他家,大婶特地煮了一种不放牛奶的茶,即把茯茶水烧开后,放入干姜、花椒、盐巴和幼量炒面、酥油,这便是有名的“甲汤”(藏语,清茶),我随着喝了一次——那滋味优美无比,成为我童年喝过的仅有的珍品茶。这种茶普通是迎接大活佛大头人的,平日牧人简直不做,因此让我印象深切。大婶也像居心正在我的味觉中贴上一剂合于茶水的秘方,多年后我才理解,她原本是为我特意做的。

  我动手正式拌糌粑了!藏族人从不说吃糌粑,而是用“拌”这个作为来刻画造造糌粑。仁青看着我,忽然念起什么忙对我说,你等一下,然后从亲昵墙边的一只用柏林做成的炒面箱里,拿出一袋白砂糖说,你幼时分吃糌粑时不是肯定要加糖的嘛,我差点忘却了。我说,这多年过去了,你还记得我幼时的风气?他笑着看我,我也笑着看他。

  我理解正在拌糌粑时,从不加糖之类调料加添口感,他们是尊崇自然原味的人。但是我仍然念重温幼时分的口感,加了一大把白砂糖混入炒面中,我左手端着龙碗正在手掌中逐渐动弹,右手食指紧贴龙碗边沿草皮,将炒面压入奶茶底下,待炒面、酥油、曲拉融入奶茶渐成面糊状时,五指就可如游龙来回伸长拿捏,反复数十次,优柔的面糊便正在手掌中被捏成掌心巨细,混淆着牧草和牛粪的气味,这像手雷状的糌粑便大功成功了。

  我又念起有次正在老屋子时,把没吃完的糌粑喂给守正在我身边的狗,这作为被索南旦正叔叔看到,他动手告诉我青稞炒面是怎样造造的,他说青稞面有两种炮造的炒法,即“玛尔泥”和“曲尔泥”果洛高原的味觉回顾:手抓、血肠、糌粑正在我舌尖跳动|镜相,前者是将青稞干炒,后者是正在青稞炒前用水洗泡,再下锅炒熟,正在炒造的流程中,有三件物品是弗成匮乏的用具,即“雄希”(木造的簸箕),“尼什久”(幼笤帚),“依萨”(为炒青稞的细沙)。正在完工这一道道工序后,再用手工磨成面粉。他说,你念到没,一个牧人假设正在广大的草原上吃不到炒面,就会冻死,他们决不会虚耗一点青稞炒面的。他婉转的褒贬让我认识,茫茫高原上的每粒青稞都是一两黄金,也让我从此养成珍重粮食的风气。

  正在上幼学四年级时,我学会了骑马,有时便一人骑着父亲下帐的那匹马,只身去老屋子住上一段时代。那时县上的职业职员,到牧业点去下帐,独一的交通用具便是骑马,且每人都装备一匹。

  正在老屋子,我常和从县民族中学放假回家的仁青一齐放牛,夜间挤正在皮袍里睡觉,藏族大婶待我就像待仁青普通,总是指着我用藏语迅速地说,你正正在长身体,需求养分,得加餐!于是,总鄙人午的三四点,她用煮熟的蕨麻给我做点心。

  蕨麻也称人参果,普通滋长正在草原低洼朝阳山谷口,牧人会正在每年的春夏用镢头刨数十厘米深的草皮,捡出像蜜蜂肚子巨细的果实,晒干。它乃至正在《西纪行》中也闪现过,正在做这种点心时先煮熟放凉,再插足藏式红糖或黄糖,将熟黑青稞粒、葡萄干、酥油、曲拉一齐合拌正在酸奶里,其味酸甜适口,养分极高,一碗下去味蕾就如撒进草原的草籽猖狂滋长,让我多年都念兹在兹。

  大婶请求我每次必需吃三碗以上,但我只吃一碗就饱了,吃饱后扔下碗急着去骑牦牛。她便把双手叉正在腰上,瞪着像牦牛雷同炯炯有神的圆眼朝我吼,你一个幼幼的“依力”(藏语,男孩),一顿要吃三碗点心才可能长胖,你理解不,正在草原还没筑政前,牧人的幼孩生了病都是吃这种藏式点心滋养,假使那些病危的老爷爷老奶奶们,肯定要吃上这个点心才可能去死的。你也只要多吃才智长高,才有“依毛”(藏语,密斯)看上你,你钻白帐篷时才智被依毛承担——她说得这个事,是牧人的一种民俗,当时我并不知含意,但大婶吼我多吃的气象,具体便是我妈的另一个翻版,这状况让我经常追忆起来都不由得发出笑声,念要跑去拥抱她。

  告辞州闾多年,我的藏族叔叔索南旦正和卓玛大婶都已不正在人间,但他们投喂我的那口醇厚的果洛滋味,早已烙进我的血脉之中,成为终身不行忘却的州闾之味。

  2022年炎天,我重返了果洛草原。为了再尝到影象中的滋味,我特意回到这里,并正在班玛县城找到和我一齐长大的仁青。再见到他时,我就理解我童年的州闾,和州闾的美食都市重现。再次吃到影象中的美食,再次被仁青灌醉,青稞酒像玛可河水普通,泯没了我的精神,也泯没了我的果洛州闾……

  (本文头图来自影戏《海的非常是草原》剧照,演习编纂刘雨馨对本文亦有孝敬。)

  此前,镜相栏目建议「影象中的“食之味”」核心征稿,合怀的确的生存,纪录食品,以及食品身上承载的合于人与人之间的影象。

  本文为滂沱号作家或机构正在滂沱消息上传并揭橥,仅代表该作家或机构主张,不代表滂沱消息的主张或态度,滂沱消息仅供应音讯揭橥平台。申请滂沱号请用电脑访候。

推荐资讯